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父の味!梅干し

a0333195_17170311.jpg

きれいな梅。。。

今年も漬けます、父の味!

父の梅干しの漬け方
梅1㌔に対して、塩150g~200g
塩分を少なくしたらカビが生えるから注意です!
梅は実が大きくて
種が小さいものを選びます。

(きっと南高梅のこと)
洗って1時間くらい水に浸します。
水分をふき取り、乾かし
実を傷つけないようにヘタを取ります。

a0333195_17431765.jpg


きれいな瓶に



の順で漬けこみます。

a0333195_17402177.jpg

おいしく漬かってね^^
土用の日まで待ちます。


土用近くの、よく晴れた頃に
三日三晩干す。


赤紫蘇の準備もお忘れなく

揉んだ赤紫蘇は
冷凍しておきます。


ここまではみんな同じ^^

ここからが
違うかな?


干した梅を
2・3日たっぷりの水につけ
塩抜き
水は何度も
入れかえてください

追い塩をすると
抜けやすいです^^

塩が抜けたら
再び干します^^
水分を含んで
梅が柔らかくなっているから
つぶれないように

やさしく扱ってください。。。

干しあがったら
漬けてた梅酢に戻します。


※ポイント
この時
氷砂糖
冷凍してた紫蘇
梅を
交互に入れ
漬けこみます。



塩辛い梅干しが好みの方には
向いていませんが
この味好きです^^


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ホロ:「うめーもんがいいD~むにゃむにゃ」

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by horopyonn-0624 | 2017-06-21 06:10 | マイナーな趣味(ものつくり) | Comments(2)
Commented by kazutanumi at 2017-06-21 16:42
いつもお父さんが梅を付けていたんですね~。
お家の懐かしい味。美味しそうです。

旦那の実家ではカリカリ梅を作っていています。
なので家は、青い梅でカリカリ梅を作ります。
作り方はぎんネコさんの梅漬けよりはるかに簡単なのですが、なかなか思うように固い梅干しになりません。(笑)
Commented by horopyonn-0624 at 2017-06-21 22:21
> かずたんさん
青いカリカリ梅
いいですね~~~。。。

私も小梅で挑戦するんですが
なぜか柔らかくなってしまうんです。。。



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