ぎんネコ☆はうす

nagashippo.exblog.jp

3匹の猫と趣味のオリジナルイラストで綴るブログ
LINEスタンプ 発売中
カテゴリ
タグ
最新の記事
ホロ君7歳
at 2017-06-24 06:10
途中経過
at 2017-06-23 06:10
父の味!梅干し
at 2017-06-21 06:10
赤ずきん
at 2017-06-20 06:10
新しいもん好き
at 2017-06-19 06:10
父の日
at 2017-06-18 07:57
寝起きドッキリ
at 2017-06-17 14:08
黒か灰色か
at 2017-06-15 22:28
また、やっちまった
at 2017-06-14 22:43
見張り番
at 2017-06-13 22:14
最新のコメント
>かずたんさん 売..
by horopyonn-0624 at 08:56
PCの画面が、ど..
by horopyonn-0624 at 08:54
>hime様 桃太郎君..
by horopyonn-0624 at 08:49
Happy birthd..
by o-rudohime at 07:10
おお~結構な売りやげ♪ ..
by kazutanumi at 18:38
可愛いスタンプですね。 ..
by o-rudohime at 06:34
1台にすれば置けると思う..
by tasukeai-maki at 05:22
> かずたんさん 青い..
by horopyonn-0624 at 22:21
> ころたんさん ホロ..
by horopyonn-0624 at 22:17
いつもお父さんが梅を付け..
by kazutanumi at 16:42
外部リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
画像一覧
以前の記事
ブログジャンル
検索
ライフログ
ファン

2017年 06月 21日 ( 1 )

父の味!梅干し

a0333195_17170311.jpg

きれいな梅。。。

今年も漬けます、父の味!

父の梅干しの漬け方
梅1㌔に対して、塩150g~200g
塩分を少なくしたらカビが生えるから注意です!
梅は実が大きくて
種が小さいものを選びます。

(きっと南高梅のこと)
洗って1時間くらい水に浸します。
水分をふき取り、乾かし
実を傷つけないようにヘタを取ります。

a0333195_17431765.jpg


きれいな瓶に



の順で漬けこみます。

a0333195_17402177.jpg

おいしく漬かってね^^
土用の日まで待ちます。


土用近くの、よく晴れた頃に
三日三晩干す。


赤紫蘇の準備もお忘れなく

揉んだ赤紫蘇は
冷凍しておきます。


ここまではみんな同じ^^

ここからが
違うかな?


干した梅を
2・3日たっぷりの水につけ
塩抜き
水は何度も
入れかえてください

追い塩をすると
抜けやすいです^^

塩が抜けたら
再び干します^^
水分を含んで
梅が柔らかくなっているから
つぶれないように

やさしく扱ってください。。。

干しあがったら
漬けてた梅酢に戻します。


※ポイント
この時
氷砂糖
冷凍してた紫蘇
梅を
交互に入れ
漬けこみます。



塩辛い梅干しが好みの方には
向いていませんが
この味好きです^^


a0333195_17493097.jpg

ホロ:「うめーもんがいいD~むにゃむにゃ」

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村

オリジナルイラストランキングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 マンション飼いへ
にほんブログ村


よろしければ
ぽちっと押してくださいニャ♡


[PR]
by horopyonn-0624 | 2017-06-21 06:10 | マイナーな趣味(ものつくり) | Comments(2)