ぎんネコ☆はうす

nagashippo.exblog.jp

3匹の猫と趣味のオリジナルイラストで綴るブログ
LINEスタンプ 発売中
最新の記事
ニャンコの言葉
at 2017-10-21 11:35
ピント合わせ
at 2017-10-18 22:18
イケアのベッド劇場
at 2017-10-17 21:30
IKEAベッド劇場
at 2017-10-15 21:57
OITA サイクルフェス(Ⅱ)
at 2017-10-14 22:25
OITA サイクルフェス(Ⅰ)
at 2017-10-14 20:30
お手入れ方法
at 2017-10-12 23:12
ボク専用の道具
at 2017-10-11 22:24
きれいに撮りたい!思いだけは..
at 2017-10-10 21:24
ねむりねこ
at 2017-10-09 12:23
画像一覧
カテゴリ
タグ
最新のコメント
>かずたんさん アイル..
by horopyonn-0624 at 21:05
>ひめ姉様 かわい..
by horopyonn-0624 at 21:01
> maou2929さん..
by horopyonn-0624 at 20:58
> さんころたん デジ..
by horopyonn-0624 at 20:46
>maouさん こんば..
by horopyonn-0624 at 20:40
ホロくんとアイルくん並ん..
by kazutanumi at 15:45
いつも栄吉君とホロくん ..
by o-rudohime at 08:12
どこの家でも二階建ベット..
by maou2929 at 06:54
栄吉くん可愛いっすね(笑..
by maou2929 at 06:29
シャッター音で起こしてし..
by tasukeai-maki at 03:10
外部リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
以前の記事
ブログジャンル
検索
ライフログ
ファン

2017年 06月 21日 ( 1 )

父の味!梅干し

a0333195_17170311.jpg

きれいな梅。。。

今年も漬けます、父の味!

父の梅干しの漬け方
梅1㌔に対して、塩150g~200g
塩分を少なくしたらカビが生えるから注意です!
梅は実が大きくて
種が小さいものを選びます。

(きっと南高梅のこと)
洗って1時間くらい水に浸します。
水分をふき取り、乾かし
実を傷つけないようにヘタを取ります。

a0333195_17431765.jpg


きれいな瓶に



の順で漬けこみます。

a0333195_17402177.jpg

おいしく漬かってね^^
土用の日まで待ちます。


土用近くの、よく晴れた頃に
三日三晩干す。


赤紫蘇の準備もお忘れなく

揉んだ赤紫蘇は
冷凍しておきます。


ここまではみんな同じ^^

ここからが
違うかな?


干した梅を
2・3日たっぷりの水につけ
塩抜き
水は何度も
入れかえてください

追い塩をすると
抜けやすいです^^

塩が抜けたら
再び干します^^
水分を含んで
梅が柔らかくなっているから
つぶれないように

やさしく扱ってください。。。

干しあがったら
漬けてた梅酢に戻します。


※ポイント
この時
氷砂糖
冷凍してた紫蘇
梅を
交互に入れ
漬けこみます。



塩辛い梅干しが好みの方には
向いていませんが
この味好きです^^


a0333195_17493097.jpg

ホロ:「うめーもんがいいD~むにゃむにゃ」

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村

オリジナルイラストランキングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 マンション飼いへ
にほんブログ村


よろしければ
ぽちっと押してくださいニャ♡


[PR]
by horopyonn-0624 | 2017-06-21 06:10 | マイナーな趣味(ものつくり) | Comments(2)